В самом конце советской эпохи импорт-экспорт ширпотреба почти целиком "лежал" на мозолистых плечах челночников.

В самом конце советской эпохи импорт-экспорт ширпотреба почти целиком "лежал" на мозолистых плечах челночников. Они курсировали на свой страх и риск в Польшу, Турцию или Китай и обратно с клетчатыми пузатыми сумками, набитыми товаром.
Параллельно с ростом товарооборота жирел и сонм бандитов-таможенников, паразитировавших на желающих заработать инициативных гражданах. У одних добро отжималось, с других гуманно драли по три шкуры "за провоз".
Некоторые из "челноков" с таким положением мириться не хотели и вынуждены были включать голову, чтобы как-то минимизировать потери из этой непридуманной #истории.

Несколько лет киевлянин И. на пару с молодым да ушлым поляком Я. из города Быдгощ возили в Союз "итальянскую обувь" из Польши, и грабительские таможенные сборы натурой или деньгами их порядком достали.
Многочасовой мозговой штурм под литр водки Wyborowa наконец дал пронзительный, по своей простоте, и ослепительный, по оригинальности, результат.
Короче, создали купцы свое маленькое, но вполне международное совместное рекламно-маркетинговое предприятие "Jakość obuwie", после чего личная квартира в спальном районе Быдгоща превратилась в склад, она же выставочный зал и главный офис компании.

Доставленная туда обувь вынималась из коробок и делилась на две кучи. В одну сбрасывались левые туфли-кроссовки-сандалии, в другую - только правые. Каждая из этих двух партий получала сопроводительный документ, в котором на трех языках, черным по белому указывалось, что это образцы обуви, изготавливаемой вручную лучшими итальянскими мастерами и поставляемые в СССР для изучения спроса, то есть, в чисто рекламных целях. Кроме круглой печати на документе, к каждому экземпляру прилагался ярлычок с жирной надписью "SAMPLES NOT FOR SALE - образцы не для продажи - W celach reklamowych i marketingowych. Nie na sprzedaż!"

Мешок с правыми образцами, экспедируемый киевлянином И., пересекал польско-советскую границу в Раве-Русской в тот же день и время, когда сопровождаемая поляком Я. партия левых проезжала через Владимир-Волынский. Таможенники истекали слюной, но даже им было стыдно брать дань на такое разнокалиберное, разноразмерное обувное ассорти. Скрипели зубами, конечно, но пропускали!

Два обувных мешка вскоре воссоединялись в киевской квартире на Подоле, и обувь находила свою пару в заранее приготовленных для нее коробках, чтобы наконец отправиться на рынок. Все довольны - и продавцы, и покупатели!