Слоанизм - погоня за новинками.

Слоанизм - погоня за новинками.

Откуда же взялась одна из наиболее популярных в настоящее время маркетинговых стратегий, названная в честь, собственно, самого ее автора - Альфреда Пи Слоана. Это человек был президентом компании "Дженерал Моторс", занимавшейся производством автомобилей. А вот как это было.

Основным конкурентом компании на тот момент был "Форд". Известная во всем мире модель автомобиля была воплощением надежности и качества. Заводом годами выпускалось множество копий этих машин, которые заслужили популярность благодаря хорошему сочетанию цены и качества. Приобретая эту модель, покупатель получал надежность и гарантию стабильной работы ее на долгие годы. У Слоана же в его компании философия была прямо противоположной. Ежесезонно "Дженерал Моторс" выпускали новые автомобили с поверхностными и незначительными улучшениями — форма кузова, небольшие изменения технических характеристик. Одновременно с этим проводились масштабные рекламные кампании, направленные на создание искусственного спроса на новинки.

Каждому, кто покупал новую модель, внушалось чувство исключительности и превосходства над "вчерашками" — теми, кто годами ездил на одной и той же машине, будучи удовлетворенным ее работой. Таким людям старательно давили на самооценку, заставляя их поверить, что погоня за новинками — это непременное условие для любого, кто хочет являться успешным и обеспеченным человеком.